您在所在位置:首页 -> 抽查公告
2016年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告

文字大小:         发布时间: 2017-06-26         浏览次数: 10668 次        [打印] [关闭]

2016年,呼市质监局在市委、市政府和自治区质监局的正确领导下,切实加强产品质量监管,推动企业质量管理水平、提高产品质量水平,实现了全市产品质量稳步提高的目标。

一、质量基础工作情况

1.质量管理政策。

制定了《呼和浩特市贯彻落实质量发展纲要2016年行动计划》,并以市政府名义印发,向市政府报送了《呼和浩特市十三五时期质量发展规划》、《关于印发呼和浩特市加快质量强市工作实施意见的请示》,落实《呼和浩特市推进标准化工作三年行动计划》,制定了《贯彻〈内蒙古自治区人民政府关于全面深化标准化工作改革的意见〉的实施方案》,制定了《2016年呼和浩特产品质量监督抽查计划》,出台了《呼和浩特市重点工业产品质量监督目录(2016)》等。全面加强质量宏观管理工作。

2.质量管理工作。

推动落实质量发展各项工作。开展质量月启动仪式,开展质量知识进学校、进社区活动,宣传质量工作和认证认可知识,让质量理念深入基层、深入校区,加深了“质量月”的社会影响面;开展了电梯安全进社区宣传活动,共发放宣传资料650份,现场接受群众咨询26起。组织288家企业580余人开展了卓越绩效培训,推动企业采用先进管理方法,提高管理水平。组织40多家水泥、水泥制品和羊绒制品生产企业的主要负责人参加了全区“质量提升,三品三同”专项整治动员培训大会。开展了第三届呼和浩特市质量奖现场评审活动,市质量奖审定委员会邀请多名评审专家对10家企业、2名个人进行了为期八天的现场评审工作。向自治区质监局报送2016年主席质量奖申报材料,今年共报送8家。继续组织开展质量信用主动承诺、公示活动,16家企业主动发布《企业质量信用报告》。向区局报送2015年度质量守信和严重失信企业名单,共13家。组织24家企业45个产品申报自治区名牌产品,推荐申报企业同比增长44%

3.标准化工作

推进服务业标准化建设,加强服务业质量监管,促进服务质量提档升级,成立了自治区级标委会5个;获批国家级商贸服务业试点1个、国家级社会管理和公共服务试点2个、自治区农业标准化示范区2个,自治区级服务业试点3个、地方标准26个。上报国家级农业标准化试点3个;指导完成了16个自治区地方标准的起草工作;武川土豆武川莜面获批了地理标志保护产品。开展了道路交通、公共场所的公共标志的检查,对不符合标准要求的相关单位提出了限期整改要求。

4.计量工作

开展计量器具专项治理,有力打击了缺斤少两和计量欺诈行为;开展了邮政、快递行业的计量监督管理;计量器具的检定合格率达到95%;定量包装商品净含量国家监督抽查合格率达到95%;开展了能源计量审查回头看活动。

5.认证认可方面

开展认证活动监督检查工作。对10家获得质量管理体系认证企业进行了监督检查;对14家强制性认证产品生产企业进行了检查;对16家实验室、2家有机产品认证企业开展监督检查工作。对2269次认证活动进行抽查,组织144家实验室开展自查和质量承诺,督促检验检测机构守法诚信经营。

二、专项监督检查情况

  1.认真履行监管职能,落实企业主体责任。生产许可证企业总体质量水平平稳。主要采取了专项监督检查、日常巡查、产品质量监督抽查等多种措施,强化证后监督,督促企业持续稳定地保持必备生产条件,确保许可证证后监管工作的有效性。一是重点对食品相关产品生产企业、化肥产品生产企业、危险化学品生产企业开展了专项监督检查。二是为进一步规范建材市场秩序、提升建材产品质量,落实长效监管机制,开展了建材产品质量专项监督检查。三是为全面履行产品质量安全监管职责,有效预防、控制和减少食品相关产品质量安全事故的发生,根据市食安委的工作要求,开展了《食品安全宣传周活动》,制作了宣传展板,开展了食品安全进社区、“质监邀您看实验室”等活动,并对食品相关产品企业进行了培训和业务指导。四是为确保危险化学品生产企业产品质量安全,开展了危险化学品专项整治活动。五是积极参与了自治区局的季度抽检方案制定工作,选派市县两级监督抽检监督员5次,顺利完成了国家、自治区局的监督抽查和风险检测任务。截至目前,收到自治区监督抽查检验报告510份,合格489份,产品监督抽查合格率为95.88%,完成了自治区考核指标。加大了不合格产品生产企业整改督查力度,对监督抽查中存在不合格产品的生产企业,除依法予以处罚外,重点做好对不合格产品生产企业整改督查的力度,督促企业制定整改方案,落实整改责任,监督抽查后处理企业14家。开展了大气和水污染综合整改工作。共抽查汽柴油121个批次,油品合格率118个批次,合格率97.52%

2. 特种设备安全监管情况。一是为进一步强化特种设备安全监管,修定了《呼和浩特市特种设备事故应急预案》,成立专项行动领导小组,在全市范围内开展了大排查、大检查、大整治工作。共检查特种设备使用单位1112家,特种设备9554台。发现一般隐患433项,全部整改。重点隐患12项,已整改7项,其余5项正在整改中。自治区特种设备检验院、锅炉压力容器检验院共检验特种设备16778台,气瓶22290只。二是开展了气瓶专项整治,召开了呼市地区液化石油气充装站工作会议,派驻安全监察人员对充装站实行驻站监察;组织了《呼和浩特市城镇燃气安全管理办法(试行)》学习宣贯;出动执法人员945人次,检查充装站195家次,检查气瓶10507只。参与了市区6家储配站的整合与重组;开展了电梯专项整治,加强企业资质、特种设备作业人员资质、培训的管理,共监督检验2393台电梯。签订了《电梯质量安全承诺书》,督促企业加强规章制度的建设,深化落实安全主体责任,抓好应急救援工作。要求检验机构依法检验,为行政执法工作做有力的技术支撑。发挥行业协会作用,使电梯行业有序发展。三是深入推进特种设备安全信息化监管工作,选用300部电梯加装了信息化管理系统,实施了动态监测,为电梯安全使用管理进行了试点工作;推进液化石油气瓶及工业气瓶实施电子标签动态监管试点建设,对全市5万多只车用气瓶的电子标签实行了动态管理,杜绝了充装超期未检和报废气瓶。年内全市未发生特种设备人员伤亡事故。

目前,我市在用特种设备总数为29107台(不含压力管道和气瓶),其中锅炉2150台,压力容器6641台,压力管道213.249千米,电梯17167台,起重机械2238台,场(厂)内机动车辆865辆,大型游乐设施44台,客运索道2条,车用气瓶53362,其他气瓶70627只,全市特种设备运行状况良好,年内未发生一起特种设备事故。

3.12365投诉处理情况

2016年,受理12365投诉举报245起,全部办结。从投诉内容来看,主要集中在电梯、民生计量和家用汽车质量方面。其中,电梯投诉144起,占总投诉量的58.8%;民生计量投诉主要是秤、加油机、出租车计价器投诉,目前受理74起,占总投诉量的30.2%;家用汽车投诉17起,占总投诉量的6.9%;其他类投诉10起,占总投诉量的4%

三、主要问题及原因分析

(一)监督抽查反映的问题及分析。生产许可证企业总体质量水平平稳。主要采取了专项监督检查、日常巡查、产品质量监督抽查等多种措施,强化证后监督,督促企业持续稳定地保持必备生产条件,确保许可证证后监管工作的有效性。

(二)特种设备隐患问题。人机比矛盾非常突出。部分企业的主体责任不明确、不落实的现象存在。部分取得许可资质的企业制定的质量管理手册、特种设备管理制度、岗位责任制形同虚设,没有落实到实际工作中,对员工的安全教育不重视,使用员工纪律松散,没有安全责任心,有章不循,违章作业的现象存在。

四、下一步工作措施

(一)继续推进大质量工作考核;实施《企业质量信用报告》主动发布制度;督查强制性产品认证、自愿性认证活动监管工作;督促获证组织持续满足认证要求。

(二)做好产品质量状况分析,提高质量状况分析的准确性和实效性;加强重点产品的监督抽查,提升企业法人的产品质量主体责任意识;加强机动车安检机构的监督检查力度。

(三)按照四个服务,两个保障要求,狠抓特种设备安全主体责任落实;依据分类监管的原则,持续开展特种设备专项整治工作,深化打非治违和隐患排查力度。

(四)对今年立项的国家级标准化试点、自治区级服务业标准化试点进行全面的指导和推进;指导推动企业积极申报国家级农业标准化试点工作;完成市标准化工作专家库的建设工作。

(五)加强民生计量监管,提高强制检定覆盖率和检定合格率;加强诚信计量体系建设,规范计量行为;加强能源计量建设,实现节能降耗,提升环境质量。

(六)增强法治意识,切实规范执法程序,加强依法行政,坚决打击违法行为;充分利用质监12365投诉举报平台,为消费者维权、释疑解惑。

 

 

 

2017年第一季度呼和浩特市地区产品质量状况分析报告
呼市质监局公示企业标准清单
 
   
2018年第一季度呼和浩特市地区 产品质量状况分析…
2017年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告
2017年上半年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告
2017年上半年玉泉区产品质量状况分析报告
2017年第一季度呼和浩特市地区产品质量状况分析报…
2016年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告
呼市质监局公示企业标准清单
2016年第三季度呼和浩特市地区产品质量状况分析报…
2016年上半年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告
关于公示呼和浩特地区检验检测机构自我声明的公告
网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  关于我们  |  
版权所有:呼和浩特市质量技术监督局   网站设计:内蒙古国风网络   蒙ICP备16003084号-4

呼市质监局 | 呼市质量局 | 呼市技监局 | 呼市监督局 | 呼市质量技术监督局 | 呼和浩特市质量技术监督局