您在所在位置:首页 -> 抽查公告
2017年第一季度呼和浩特市地区产品质量状况分析报告

文字大小:         发布时间: 2017-06-26         浏览次数: 10899 次        [打印] [关闭]

2017年第一季度,呼市质监局在市委、市政府和自治区质监局的正确领导下,切实加强产品质量监管,推动企业质量管理水平、提高产品质量水平,实现了全市产品质量稳步提高的目标。

一、质量基础工作情况

1.质量管理政策。

一是推动市政府印发了《呼和浩特市十三五时期质量发展规划》(市政办发〔20173号)和《关于加快推进质量强市建设的实施意见》(市政发〔20173号),贯彻落实规划和实施意见的任务分工方案、《呼和浩特市贯彻落实自治区消费品标准和质量提升工作规划(2016-2020年)意见实施方案》、《关于开展旗县区政府2016年度质量工作考核的通知》和《呼和浩特市十三五时期品牌发展规划》正在起草发布中。制定了《呼和浩特市质监系统贯彻落实<呼和浩特市人民政府关于加快推进质量强市建设的实施意见>工作方案》和《呼和浩特市质量管理工作要点》,全面加强产品质量管理工作。

2.标准化工作

开展呼和浩特市地区农业标准化、服务业标准化以及呼和浩特市地方标准的项目征集工作。积极推动企业产品标准声明工作,一季度13个企业在平台声明标准32个。

积极推动标准化试点建设。呼和浩特市儿童福利院、呼和浩特市社会福利院建设国家级社会管理和公共服务标准化试点。玉泉区人民政府美丽乡村国家级试点项目启动,内蒙古华蒙通农产品电子商务标准化试点工作启动。服务业行业的标准化意识在逐渐提高。

3.计量工作

  加大计量监管力度,开展重点行业、重点计量器具专项治理,有力打击了缺秤少量和计量欺诈行为;着力加强计量技术基础工作,强检计量器具的检定合格率达到95%,定量包装商品净含量国家监督抽查合格率达到96%。

4.认证认可工作

组织全市164家检验检测机构开展了年度自查工作,填报统计报表,开展检验检测机构年度统计分析工作。对4家机动车检测机构、2家食品检验机构进行检查。对1家获得质量管理体系认证企业进行了约谈。办理企业资质认定变更事项7项。

二、专项监督检查情况

  1.认真履行监管职能,落实企业主体责任。生产许可证企业总体质量水平平稳。主要采取了专项监督检查、日常巡查、产品质量监督抽查等多种措施,强化证后监督,督促企业持续稳定地保持必备生产条件,确保许可证证后监管工作的有效性,一季度主要开展了食品相关产品生产企业、化肥产品生产企业的专项监督检查工作。检查中发现大多数企业能够按照相关要求正常生产经营,对有些企业存在出厂检验项目不全、生产环境管理混乱和质量管理制度不符合实际等问题,执法人员当即下达了责令改正通知书,督促其限期整改,提升企业的质量安全主体责任意识。

2. 特种设备安全监管情况。按照有关文件要求,市质监局组织执法人员深入住宅、商场、机场、车站、医院、学校、游乐场所等人员密集场所,对电梯、锅炉、气瓶、工业压力管道、游乐设施等特种设备进行了全面的排查整治。

重点检查了企业特种设备安全机构的设立,管理制度、安全技术档案的建立,人员持证、安全教育情况,应急救援预案制定及演练等情况。共检查特种设备使用单位809家,检查特种设备6543台,压力管道5.495千米,气瓶4235只。出动执法人员818人次,车辆212次。严厉打击非法违法行为,查处无证充装单位1家,非法倒气窝点1家。对前期排查出的隐患进行“回头看”,逐一进行复查,照单进行检查验收,合格一项销号一项。查出一般隐患150项,已经整改136项,目前还有14项正在进行整改中。

3.开展了民生计量专项监督检查活动。本次共检查全市在用强检计量器具1073台(件),不合格5台(件),合格率为99.53%;抽检定量包装商品75批次,不合格2批次,合格率为97.3%;检查集贸市场、超市142家,电子计价秤501台(件);眼镜店32家,验光仪、焦度计等计量器具96台(件);加油(气)站46家,加油(气)机291台件;医院16家,医疗计量器具185台(件)。

4.12365投诉处理情况

2017年一季度呼市质监局通过自治区质监局12365投诉举报受理平台累计受理投诉举报80起。

从投诉内容来看,主要集中在电梯、民生计量和家用汽车质量等方面。其中,电梯投诉49起,占总投诉量的61%;民生计量投诉主要是秤、加油机、出租车计价器投诉,目前受理21起,占总投诉量的26%;家用汽车投诉10起,占总投诉量的13%

三、主要问题及原因分析

(一)监督抽查反映的问题及分析。生产许可证企业总体质量水平平稳。主要采取了专项监督检查、日常巡查、产品质量监督抽查等多种措施,强化证后监督,督促企业持续稳定地保持必备生产条件,确保许可证证后监管工作的有效性。

(二)特种设备隐患问题。一是近年来随着呼市地区特种设备数量快速增加,监管难度越来越大,基层监管力量和手段薄弱,人机比例不匹配,存在人机矛盾,难以有效监管;二是个别企业落实安全主体责任不到位,特种设备应急救援预案制定不完善,安全管理人员安全责任落实不够;三是企业对特种设备安全宣传教育力度不够,对特种设备安全管理制度及操作规程不能有效落实到位。

四、下一步工作措施

(一)继续推进大质量工作考核;实施《企业质量信用报告》主动发布制度;督查强制性产品认证、自愿性认证活动监管工作;督促获证组织持续满足认证要求。

(二)做好产品质量状况分析,提高质量状况分析的准确性和实效性;加强重点产品的监督抽查,提升企业法人的产品质量主体责任意识;加强机动车安检机构的监督检查力度。

(三)坚持“安全第一,预防为主”的原则,加大安全监察力度,实施分类监管,抓好重点领域、重点设备的安全监察工作。尤其做好自治区70周年大庆活动场馆特种设备安全工作。

(四)全面落实安全生产政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,强化隐患排查和治理,深入开展气瓶、电梯、锅炉、压力管道等重点领域的专项整治,切实保障人民群众生命财产安全,维护社会稳定。推进特种设备安全信息化监管,利用“互联网+”实现可追溯体系,提高监管水平,加快融入呼和浩特大数据中心建设。

(五)加强民生计量监管,提高强制检定覆盖率和检定合格率;加强诚信计量体系建设,规范计量行为;加强能源计量建设,实现节能降耗,提升环境质量。

(六)增强法治意识,切实规范执法程序,加强依法行政,坚决打击违法行为;充分利用质监12365投诉举报平台,为消费者维权、释疑解惑。

 

 

2017年上半年玉泉区产品质量状况分析报告
2016年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告
 
   
2018年第一季度呼和浩特市地区 产品质量状况分析…
2017年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告
2017年上半年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告
2017年上半年玉泉区产品质量状况分析报告
2017年第一季度呼和浩特市地区产品质量状况分析报…
2016年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告
呼市质监局公示企业标准清单
2016年第三季度呼和浩特市地区产品质量状况分析报…
2016年上半年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告
关于公示呼和浩特地区检验检测机构自我声明的公告
网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  关于我们  |  
版权所有:呼和浩特市质量技术监督局   网站设计:内蒙古国风网络   蒙ICP备16003084号-4

呼市质监局 | 呼市质量局 | 呼市技监局 | 呼市监督局 | 呼市质量技术监督局 | 呼和浩特市质量技术监督局