您在所在位置:首页 -> 抽查公告
2017年上半年玉泉区产品质量状况分析报告

文字大小:         发布时间: 2017-06-28         浏览次数: 11446 次        [打印] [关闭]

2017年上半年,玉泉区产品质量工作在呼市质监局和区委、区政府的正确领导下,服务和监管力度不断加强,质量安全有效保障,质量基础进一步夯实,多元质量共治稳步推进,工业产品质量水平保持平稳。上半年没有发生重特大产品质量安全事件和区域性、系统性、行业性产品质量安全问题,没有发生特种设备安全事故。

    一、质量安全状况

全区共有工业产品(有一定工艺流程,批量生产)生产企业203家,其中8家企业8种产品获得工业产品生产许可;3家企业获得食品相关产品生产许可;12家企业获得45张强制性产品认证证书;管理体系认证有效证书95张。目前已有2家企业3个产品获得了2016年度内蒙古名牌产品称号。

(一)2017年上半年产品质量监督抽查情况。

上半年,玉泉区分局开展了重点产品监督检验,对辖区12家加油站的30个批次车用汽柴油、4家羊绒产品生产企业的7个批次、1家日用化学品生产企业的2个批次进行了抽样送检,检验结果全部合格。同时分局还将根据实际情况,下半年继续加大产品检测范围。

(二)特种设备安全监管。

一是建立特种设备数据库。根据年度特种设备工作计划和玉泉区特种设备使用的实际情况,印发了《呼和浩特市质量技术监督局玉泉区分局关于建立特种设备数据库的通知》,截止到目前已将全区50%的特种设备录入到数据库中。二是持续深入开展特种设备安全隐患大检查、大排查、大整治工作。对公共场所、娱乐场地和住宅小区等特种设备集中使用场所开展执法检查,共监督监察特种设备使用单位76家,其中检查22个小区1197台电梯,4家酒店11台电梯,5家商场21台电梯,检查1家供热企业2台供暖锅炉和1家蒸汽锅炉使用单位的1台蒸汽锅炉,压力容器46台,起重机13部,场内机动车14辆。检查发现的主要问题为操作人员资质证过期、设备超期未检验、未办理注册登记、未张贴安全警示标志等,目前已全部整改完毕。三是开展旅游景区特种设备安全监察。对南湖湿地公园和蒙古风情园使用的特种设备进行专项监督检查,共检查锅炉2台、电梯3部、观光车4辆。四是加强气体充装站安全监管。对呼和浩特市锦凌石化产品有限公司、呼和浩特市中燃小黑河加气站、呼和浩特市中燃市医院加气站、西部天然气范家营加气站和呼和浩特市东赢商贸有限公司进行检查,督促企业严格按照《中华人民共和国特种设备安全法》和《气瓶安全监察规定》等法律法规的要求开展充装活动。组织以上气体充装单位召开玉泉区气体充装单位落实主体责任培训会议,并与各单位签订气瓶充装单位安全承诺书。五是深入开展联合执法。与教育局联合对辖区内幼儿园及小饭桌等场所在用气瓶进行执法检查,分局共出动执法人员21人次,检查幼儿园及小饭桌88家,检查液化气钢瓶122只 ,查扣不合格液化气瓶9只。六是加大特种设备安全宣传。对18办和裕隆工业园区管委会及各特种设备使用单位发放了《特种设备安全知识》、《气瓶安全知识》等宣传册3000份。按照区安委会统一安排,于616日在大召广场开展了“安全生产月”特种设备广场咨询日活动,通过摆放宣传展板、悬挂宣传标语、发放宣传材料、现场解答咨询的方式,集中宣传特种设备安全相关法律法规知识。开展特种设备安全文化进企业、进社区、进学校、进机关、进农村(牧区)、进家庭、进公共场所“七进”活动。以简报形式进行了系列报道。制作印刷了5000份电梯乘梯安全须知,加入微信公众号二维码,向社会大众主动宣传分局职能职责,畅通了投诉举报渠道。

(三)质量投诉情况。

及时处理投诉举报和突发事件,截至目前,共计受理2012365投诉举报,已全部按时办结并答复。上半年围绕日常监管和投诉举报,立案查办行政处罚案件8起,已经办结7起,其中计量案件1起,特种设备案件2起,质量案件4起,在12365直报系统、呼和浩特市企业信用信息公示系统、内蒙古打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为行政执法与刑事司法衔接平台按期进行了公示。

二、质量基础工作情况

(一)推动质量发展,进一步夯实质量基础工作

一是深入开展质量强区工作,推动政府召开质量强区工作联席会议,协调各部门做好迎接上级政府对质量工作的考核工作,制定了《玉泉区贯彻落实呼和浩特市质量发展规划和质量强市建设实施意见的行动方案》。圆满完成了自治区政府对玉泉区政府质量考核的实地核查工作任务。二是组织辖区内金宇保灵生物药品有限公司参加自治区卓越绩效评价准则培训,为《内蒙古名牌产品年鉴》提供、征集了辖区内5家名牌产品企业信息,推荐呼阀科技控股股份有限公司积极参与品牌价值评价,对于总结区域内品牌建设成效、宣传优秀自主品牌具有重要意义。三是每月按时报送《企业质量信用档案数据报表》,协调分局各业务口按时完成了2016年度质量技术监督综合统计年报工作。四是结合辖区工作实际,制定了《分局加强对强制性产品认证无证违法行为监管与查处方案》和《分局质量安全保障工作计划》。五是贯彻《呼市质监系统推动呼包鄂协调发展实施方案》,制定了本辖区内农畜产业标准化和品牌建设工作计划,明确目标任务、建设重点、责任人及具体时间安排。六是对辖区内4家检验检测机构、2家强制性产品认证生产企业和2家质量管理体系获证企业进行了专项执法检查行动,均未发现违法问题。七是开展了2017 年“认证认可日”宣传活动。

(二)实施标准化战略。

一是开展标准化+电子商务、标准化+文化旅游、标准化+物流商贸、标准化+生活服务等相关活动,积极推动服务业标准化试点工作,对大盛魁文创园、玉泉区电子商务产业园、万锦物业、和泰物业、天宇药业5家单位进行了标准化试点项目申报调研,万锦物业和玉泉区市民服务中心申报了呼和浩特市级服务业标准化试点项目。二是助推辖区呼阀科技和草原红太阳两家单位申报标准化良好行为企业,指导蒙古风情园继续深入推进自治区级服务业标准化试点建设,指导姜家营村研究制定国家级美丽乡村标准化试点细化建设方案。三是指导督促辖区企业开展企业标准自我声明工作,2017年新增自我声明企业数11家,新声明标准20个。

(三)提升计量工作,多措并举确保量值准确

一是为了严厉打击计量作弊等扰乱市场计量器具、损害消费者权益的行为,分局组织执法人员开展了计量专项监督检查,到目前为止,共检查1家超市、12家眼镜店、6家加油站共计64余台(件)计量器具,未发现使用未经检定合格的计量器具的单位,检查计量器具经销部1家,已取得《内蒙古自治区经营计量器具登记备案证书》。二是按照上级文件要求,从41日开始,分局负责对辖区内强制检定计量器具的登记备案工作,分局按照备案流程,及时接手此项工作,并且为了方便群众,将此项工作放到市民服务中心质监窗口,实现了一站式服务,截至目前,共对48家强检计量器具使用单位使用的强检计量器具进行了登记备案工作。三是大力开展5·20 “世界计量日”宣传活动,在宣传活动现场,为广大市民讲解防范计量作弊小窍门、普及维权小常识,发放相关宣传单、宣传手册共计300余份,接受咨询10余人次,并开展计量文化宣传,在本单位和辖区企业显著位置张贴计量宣传海报、发放计量宣传册等进行计量文化展示和计量形象宣传。

(四)围绕重点产品,质量安全监管进一步加强。

一是对辖区获得工业产品生产许可证企业8家中的4家企业进行了巡查,对金娃娃公司未能持续保持获证条件处罚款1万元,对威信塑料制品有限公司提出复审,发现19项整改意见,目前正在整改,不断完善充实企业相关信息内容,进一步完善建档、巡查、回访、年审等证后监管措施,规范了获证企业生产秩序,促进了相关企业产品质量的安全稳定。二是积极开展两类重点产品质量提升行动,开展了以配电柜为重点3C认证企业专项执法检查,检查配电柜生产企业3家,均未发现问题。开展食品相关产品生产企业专项整治,检查2家获证企业,其中1家企业未能持续保持获得工业产品生产许可证时的检验能力,对其进行了依法处理。

(五)突出重点产品,深入推进执法打假工作

一是为进一步强化监管,玉泉区分局与辖区内的18办和裕隆工业园区10个部门建立了网格化监管模式,依托网格化监管模式,与各街道办事处、社区、村委会开展多次联合检查,及时处理投诉举报和突发事件,截至目前,共计受理2012365投诉举报,及时检查核实相关问题,均第一时间向投诉人反馈了信息,对违法行为依法进行了查处,及时消除隐患。二是在“12365局长接线日”活动中组织开展宣传活动,紧紧围绕人民群众关心的产品质量问题,按照“全面排查、集中整治”的原则,继续深入开展质监“利剑”行动,继续做好打击侵犯知识产权、打击假冒伪劣商品工作(以下简称“双打”工作),确保无集中性、区域性的制造、销售假冒伪劣产品的窝点和市场,确保不发生系统性、区域性质量安全问题。四是深入贯彻《呼市质监局2017年质量安全区域整治实施方案》,按照自治区质监局《2017年全区质量安全区域整治工作计划和督察督办表》的规定,对农资、建材、电缆等重点产品开展专项检查。检查种子、化肥、农药等农资经销部2家,饲料生产企业2家,建材、聚苯板、挤塑板生产企业2家,电缆生产企业1家,没有发现问题。

(六)行政审批工作

玉泉区分局积极落实上级部门关于行政审批工作的各项要求,驻玉泉区市民服务中心工作人员认真践行“放、管、服”工作理念,热情服务、严格把关,2017年上半年,窗口共办结行政许可案件65件,其中办理电梯使用登记223台,锅炉使用登记15台,起重机械使用登记16台,压力容器使用登记12台,厂内机动车使用登记4台,气瓶使用登记8488个,并将全部案件信息按照规定予以公示。

三、主要问题及原因分析

  (一)特种设备隐患问题。

目前,辖区特种设备数量增加迅猛,特种设备的安全故障时有发生,安全保障压力较大。存在隐患的主要原因有:一是使用单位安全主体责任意识不强,重经营、轻安全的现象比较明显,不愿在设备安全上投入,缺乏对员工的安全教育,特种设备管理制度落实不到位;二是监督力量薄弱。玉泉区特种设备共有3500余台,分局特种设备安全管理专职人员只有1人,没有实现特种设备安全的联动共治,监管力量薄弱。且随着设备的迅猛增长,人机矛盾将更加突出。人员少与监管任务繁重的矛盾异常突出。

四、下一步工作措施

(一)充分发挥质量强区工作领导小组办公室作用。

继续深入推动地方政府加强对质量管理的宏观指导和政策引导,加大对质量安全监管的投入力度,营造质量诚信环境,提升质量发展水平,做好质量强区领导小组办公室的综合协调工作。积极准备迎接市政府对玉泉区政府2016年度质量工作考核相关工作。推动各成员单位依职责扎实开展相关工作,确保质量强区各项工作落到实处。继续深入推进对企业的分类监管和巡查工作,加大对商贸流通行业质量整治力度,强化汽配和建材类产品质量整治,形成生产领域与流通领域质量安全齐头并进的发展趋势,全面提升质量安全总体水平;做好对辖区内工业产品生产企业的质量提升工作,积极帮扶辖区13家企业获得2017年度内蒙古名牌产品或市长质量奖。

(二)强化部门沟通协调。

协调相关职能部门,深入开展建材和汽车及其配件专项行动。以聚苯乙烯泡沫板、挤塑板、混凝土输水管等建筑用工业产品、制动器衬片、制动液、安全气囊为重点,重点查处无证生产、不符合强制性标准和无强制性认证生产企业等违法行为,废旧翻新以次充好等违法行为。与质检院加强沟通配合,用好专项监督抽查经费,开展好辖区产品质量监督抽查工作。

(三)抓好特种设备安全监察保障工作。

继续做好特种设备日常监管和专项检查工作,加强安全保障。集中力量开展特种设备安全监察行动,继续加强特种设备数据库建设,年底前完成特种设备数据库建设工作,根据分局《2017年特种设备使用单位日常和重点监督检查计划》,进一步加大计划内特种设备使用单位的监督检查力度,做到现场检查率达到100%,重点保障好迎接党的十九大召开和自治区成立70周年庆典期间辖区内特种设备安全监察工作,确保特种设备安全运行。有针对性的开展涉及危险化学品的特种设备专项检查,开展居民小区电梯安全专项检查,根据安全生产形势、当期发生的典型事故或连续发生同类事故的隐患整治等需要,对特定的设备或项目实施专项检查。

(四)加大法律法规宣传力度。

继续加强对生产企业产品质量法律法规的宣传,抓好安全管理不到位、质量意识薄弱及监督抽查不合格企业的培训教育工作,提高企业经营者的质量意识和法律意识,督促企业依法依标准组织生产,健全检验制度,严把质量关,保护消费者的合法权益。

撰稿:田力恒    校对:梁炜炜     签发:巩建平

2017年上半年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告
2017年第一季度呼和浩特市地区产品质量状况分析报告
 
   
2018年第一季度呼和浩特市地区 产品质量状况分析…
2017年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告
2017年上半年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告
2017年上半年玉泉区产品质量状况分析报告
2017年第一季度呼和浩特市地区产品质量状况分析报…
2016年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告
呼市质监局公示企业标准清单
2016年第三季度呼和浩特市地区产品质量状况分析报…
2016年上半年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告
关于公示呼和浩特地区检验检测机构自我声明的公告
网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  关于我们  |  
版权所有:呼和浩特市质量技术监督局   网站设计:内蒙古国风网络   蒙ICP备16003084号-4

呼市质监局 | 呼市质量局 | 呼市技监局 | 呼市监督局 | 呼市质量技术监督局 | 呼和浩特市质量技术监督局