您在所在位置:首页 -> 抽查公告
2017年上半年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告

文字大小:         发布时间: 2017-10-16         浏览次数: 8861 次        [打印] [关闭]

2017年上半年,呼市质监局在自治区质监局的正确指导下,在市委、市政府的领导下,切实加强产品质量监管,推动企业质量管理水平、提高产品质量水平,实现了全市产品质量稳步提高的目标。

一、质量基础工作情况

(一)质量管理政策

全面加强质量宏观管理。多次征求各单位意见,以市政府文件印发了《呼和浩特市十三五时期质量发展规划》(市政办发〔20173号)《关于加快推进质量强市建设的实施意见》(市政发〔20173号)《呼和浩特市质量强市建设工作方案》(呼政办发〔201719号)《关于印发呼和浩特市消费品标准和质量提升工作方案的通知》(呼政办发〔201721号),制定印发了《呼市质监系统贯彻落实呼和浩特市质量发展规划和质量强市建设实施意见2017年行动计划》《关于印发呼市质监系统推动呼包鄂协同发展实施方案的通知》(呼质监质发〔201725号)、《2017年质量管理和认证监管工作要点的通知》(呼质监质发〔201739号)《呼市质监局关于做好2017年质量安全保障有关工作的通知》(呼质监质发〔201759号)《呼和浩特市2017年服务业提升行动方案》等文件。向市政府报送了《呼和浩特市贯彻落实关于加快推进质量强市建设的实施意见2017年行动计划》(代拟稿)和《呼和浩特市品牌发展规划(2017-2020)》(代拟稿),提出了《呼和浩特市质量奖评审办法》修改建议,推动落实质量发展各项工作。

二)标准化工作

推进标准化建设。推进企业产品标准备案制度改革,开展了企业产品标准自我声明公开工作。累计112家企业公开了396项标准。推动、指导企业参与国家标准的制修订工作,蒙草抗旱完成了2个国家标准的起草工作;蒙羊牧业建立《禽畜屠宰加工标准体系》,参与了国家标准《肉类加工厂卫生规范》的修订工作;仁达特种电缆有限公司采用国际标准产品标志。加强自治区地方标准制修订工作,11个企业(团体)共申报自治区地方标准80项,涉及工业、农业、新能源、物流、会展管理、物业服务、家政服务、天然气充装、伴侣动物繁育等多个领域。

(三)计量工作

  开展了2017年元旦春节民生计量监督检查活动。共检查全市在用强检计量器具1073台(件),不合格5台(件),合格率为99.53%;抽检定量包装商品75批次,不合格2批次,合格率为97.3%;检查集贸市场、超市142家,电子计价秤501台(件);眼镜店32家,验光仪、焦度计等计量器具96台(件);加油(气)站46家,加油(气)机291台件;医院16家,医疗计量器具185台(件)。检查采取一般抽查和重点检查相结合及违法查处和限期整改相结合的方式,全面、真实、客观地反映民生计量领域存在的问题,在检查的同时,执法人员对企业有关人员进行了计量法律法规的宣传。对作弊计量器具一律依法予以没收并销毁,对改装作弊的违法行为进行了处罚,同时追查其作弊计量器具来源,进一步从源头杜绝了改装作弊的计量违法行为,对不法分子起到了威慑作用。

(四)认证监管工作

印发了《呼市质监局关于开展检验检测机构专项监督检查的通知》《呼市质监局关于开展认证监管专项行动的通知》,组织各直属分局、旗县市场监督管理局对全市食品、环境、机动车检验检测机构、认证机构、强制性产品认证获证企业、质量管理体系认证获证企业和有机产品认证获证企业进行监督检查,进一步规范认证市场、提高检验检测工作质量和服务水平。截至目前,共检查管理体系认证获证企业9家、强制性产品认证获证企业13家、检验检测机构17家。依据自治区质监局下放实验室变更事项文件要求,办理实验室变更备案事项30余项。

(五)完成监督抽查任务,提升产品质量整体水平

积极参与自治区局的季度抽检方案制定工作,选派市县两级监督抽检监督员7次,顺利完成了国家、自治区局的监督抽查和风险检测任务。截至目前,共收到自治区监督抽查检验报告65份,合格报告62份,产品监督抽查合格率95.38%。加大了不合格产品生产企业整改督查力度,对监督抽查中存在不合格产品的生产企业,除依法予以处罚外,重点做好对不合格产品生产企业整改督查的力度,督促企业制定整改方案,落实整改责任。制定了《2017年呼和浩特产品质量监督抽查计划》,为招标工作提出了具体招标内容及技术需求。市级产品质量监督抽查工作正在进行中。在全市范围开展了油品质量抽样检验,已对抽样送检车用汽柴油73批次,合格率93.15%

二、专项监督检查情况

       (一)认真履行监管职能,落实企业主体责任

强化证后监管。采取专项监督检查、日常巡查、产品质量监督抽查等多种措施,强化证后监督,督促企业持续稳定地保持必备生产条件,确保许可证工作的有效性。

1.重点对食品相关产品生产企业、化肥产品生产企业、危险化学品生产企业、电线电缆生产企业、重点检查企业是否存在无证生产、超许可证范围生产的行为、是否能保持必备的生产条件、是否按要求进行出厂检验、企业化验室是否正常运行等,检查中发现大多数企业能够按照相关要求正常生产经营,对有些企业存在的出厂检验项目不全、生产环境管理混乱和质量管理制度不符合实际等问题,下达了责令改正通知书,督促其限期整改,提升企业的质量安全主体责任意识。共检查生产企业24家。

2.为进一步规范输水管企业生产行为,提高输水管产品质量水平,落实长效监管机制,对输水管生产企业开展了专项整治,要求旗县区分局做好辖区内输水管产品监督工作,并抽查了8家获证企业,部分企业停产拆迁,经检查发现检验室管理存在问题,已要求企业整改,发现明显的质量违法行为。

3.组织食品相关产品生产企业参加了自治区局组织的培训。

(二)特种设备安全监管情况

安全监察和检验机构检查使用单位1202家次,检查设备3473台,共排查发现特种设备安全隐患125项,累计出动执法人数3112人次。经督促使用单位整改消除安全隐患102项。

(三)开展加油机专项计量监督检查

为进一步维护消费者合法权益,打击利用加油机进行计量作弊违法行为,按照国家质检总局和内蒙古质监局的相关要求,呼市质监局组织各旗县区分局开展为期3个月的加油机专项计量监督检查。重点检查全市范围内加油站在用加油机的检定情况、铅封完好情况、是否有擅自改动或拆装加油机的情况、利用计量芯片作弊情况及是否向社会公开诚信计量自我承诺情况等。此次检查将对投诉较多的加油站实施重点监管和仔细检查,发现计量违法行为将依法严肃处理并在媒体曝光。同时加大计量法律法规宣传,增强企业的主体责任意识,保证加油机受检率,营造诚实守信、公平公正的成品油计量环境,切实维护广大消费者的合法权益。

(四)12365投诉处理情况

上半年呼市质监局通过自治区质监局12365投诉举报受理平台累计受理投诉举报162起。

从投诉内容来看,主要集中在电梯、民生计量和家用汽车质量等方面。其中,电梯、特种设备投诉104起,占总投诉量的64%;民生计量投诉主要是秤、加油机、出租车计价器投诉,目前受理41起,占总投诉量的25%;家用汽车投诉17起,占总投诉量的11%

三、主要问题及原因分析

一是多部门协同机制有待进一步健全,各部门间的信息共享还没有完全形成,信息碎片化的情况突出,“一处违规、处处受限”联合惩戒模式需进一步完善,“红黑榜”的作用发挥还不够明显,面向全社会的质量宣传和质量知识普及还不够;二质量管理基础薄弱。我市大部分企业、特别是中小企业的质量主体责任意识不强,质量创新能力欠缺、质量管理水平不高,对质量的控制、保证与提升能力不足,导致产品、工程或服务的技术含量不高、品牌附加值偏低、市场竞争力弱,落后生产技术淘汰缓慢;三是质量措施落实不到位。工业企业质量主体责任落实、先进质量管理方法推广、市场主体信用体系建设等方面存在不足。

四、下一步工作措施

(一)组织开展呼和浩特市质量奖评选和内蒙古主席质量奖、内蒙古名牌产品培育推荐工作,充分发挥政府质量政策引导激励作用,稳步提升全市产品层次和质量,促进产业的转型升级。

(二)按季度做好产品质量状况分析,提高质量状况分析的准确性和实效性,及时发现并预警产品质量风险,为政府决策提供技术支撑。

(三)加强认证监管。督查强制性产品认证、自愿性认证活动监管工作,督促获证组织持续满足认证要求,严厉打击认证违法违规行为,保障认证市场健康有序发展。

(四)加强检验检测机构资质认定监管。强化资质认定获证检验检测机构的事中、事后监管,加大日常监管力度,做好获证实验室资质认定专项监督检查,督促实验室保持管理体系有效运行,促进检验检测机构努力提升检测水平。

(五)持续深入开展特种设备大排查、大检查、大整治行动,加强对电梯、燃煤锅炉、气瓶的专项整治,完成市政府下达的隐患大排查大整治任务。

(六)继续推进电梯、油气输送管道、燃煤锅炉节能减排攻坚战工作,确保各项工作落到实处。

    (七)全力以赴保障少数民族运动中心及自治区成立70周年大庆期间特种设备安全运行,严格制定特种设备安全检验、检查、运行保障方案,由专人负责现场监察,按照指挥部统一要求与安排在第一时间内完成特种设备的安装、验收、使用登记、设备维护保养等工作。

(八)针对当前各行各业整体经济下行、产能过剩、利润下降的情况下,如何搞好产品质量的监督服务工作?需要下更大的功夫去学习、理解和实践上级部门、政府和领导的有关方针政策工作安排。

(九)继续抓10类产品,督促各旗县区质量监督部门开展好试点工作,突出分级管理属地责任意识。

(十)加强宣传培训,提高质量意识,营造质量氛围。组织开展好质量月、有机宣传周等重要宣传活动,开展质量宣传,营造质量氛围。

2017年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告
2017年上半年玉泉区产品质量状况分析报告
 
   
2018年第一季度呼和浩特市地区 产品质量状况分析…
2017年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告
2017年上半年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告
2017年上半年玉泉区产品质量状况分析报告
2017年第一季度呼和浩特市地区产品质量状况分析报…
2016年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告
呼市质监局公示企业标准清单
2016年第三季度呼和浩特市地区产品质量状况分析报…
2016年上半年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告
关于公示呼和浩特地区检验检测机构自我声明的公告
网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  关于我们  |  
版权所有:呼和浩特市质量技术监督局   网站设计:内蒙古国风网络   蒙ICP备16003084号-4

呼市质监局 | 呼市质量局 | 呼市技监局 | 呼市监督局 | 呼市质量技术监督局 | 呼和浩特市质量技术监督局