您在所在位置:首页 -> 抽查公告
2017年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告

文字大小:         发布时间: 2018-01-15         浏览次数: 5316 次        [打印] [关闭]

2017年,呼市质监局在市委、市政府和自治区质监局的正确领导下,切实加强产品质量监管,推动企业质量管理水平、提高产品质量水平,实现了全市产品质量稳步提高的目标。

一、质量基础工作情况

1.质量管理政策。印发实施了《呼和浩特市十三五时期质量发展规划》《呼和浩特市品牌发展规划(2017-2020)》《呼和浩特市标准化体系建设发展规划(2017-2022年)》《关于加快推进质量强市建设的实施意见》《呼和浩特市质量强市建设工作方案》《关于印发呼和浩特市消费品标准和质量提升工作方案的通知》(和《呼和浩特市建设质量强市2017年行动计划》等文件,推动我市质量强市建设。

2.质量管理工作。开展了我市品牌价值评价组织申报和初审工作,推荐6家企业参与自治区品牌价值评价。我市3家企业获得2016年度主席质量奖,占全区年度获奖企业的60%20家企业32个产品获得2016年度内蒙古名牌产品称号,产品数同比增长53%,占全区19%2014-2016年,我市共有7家企业获自治区主席质量奖,占全区50%;共有56个产品获得内蒙古名牌称号,占全区14.3%。组织内蒙古伊利实业集团股份有限公司申报第三届中国质量奖,组织5家企业申报2017年度主席质量奖。联合市食药局、农牧业局完成内蒙古名牌产品组织申报、材料核查和现场初审工作,向自治区推荐17家企业31个产品参与评选。

3、质量宣传工作。通过在工厂、大型商超等人员密集场所张贴海报、发放资料、设立咨询台等形式,开展了“世界计量日”、“世界标准日”、“世界认可日”等宣传活动,引导全社会广泛关注和重视质量工作。质量月期间,召开了新闻发布会,启动我市质量月活动;召开了全市机动车检验检测机构工作座谈会,督促机动车检测机构依法依规开展检验检测;与内蒙古纤维检验局、南门外小学联合开展了纺织品质量安全知识进校园活动;开展了自治区主席质量奖和内蒙古名牌产品宣传、推荐、评选活动,组织企业发布《企业质量信用报告》;发布我市检验检测机构统计调查报告,与内蒙古食品检验中心、内蒙古特检院、内蒙古亿鑫机动车监测站联合开展了实验室开放日活动。

4.质量技术基础工作。标准体系建设更加完善,建立新型工业、现代农业、服务业、社会管理和公共服务四大标准体系。申报4项由我市企业主导编写的国家标准,新增地方标准立项26个。推动成立了自治区果蔬标委会六大标委会,指导制修订本行业团体标准,标准有效供给进一步增加。实施“+标准化”工作,推动试点单位建设适合养老服务工作需要、有服务特色的养老标准体系。7个标准化试点项目全部通过验收,新增国家级标准化试点3个,自治区农业标准化试点4个,呼市儿童福利院被民政部评为民政标准化示范单位。9个国家级标准化培育项目、8个自治区级标准化培育项目有序推进。标准化建设试点已覆盖各环节各部门,社会效益和经济效益凸显。通过标准化建设,赛罕区市民服务中心年均办件量增幅达37%;即办率增长35.7个百分点,能源资源消耗下降了10.23%

开展加油机专项计量监督检查,重点对加油站在用加油机的检定情况、铅封完好情况、擅自改动或拆装加油机等情况进行检查。认真落实国家关于强检计量器具免收费检定费的政策,进一步创建“计量惠民品牌”。开展 “诚信计量示范单位”评定工作,呼市地区获得内蒙古诚信计量示范单位的有7家,获得呼和浩特市诚信计量示范单位的有6家。开展能源计量示范单位评定,总结推广能源计量典型。

检验检测能力大幅提升。自治区与我市共建的食品检验检测中心、呼和浩特市农蓄产品质量安全检验检测中心顺利通过资质认定,争取专项经费800万元建设呼和浩特市粮油质检中心,和林县乳肉检测中心已投入使用。土左旗、武川县已完成实验室基础建设,3个旗县区农产品质量安全检验监测站竣工。市本级食品安全监测机构的设备平均达标率达100%。全市检验检测技术机构增至179家,占全区总数的17%,服务领域主要集中在建筑业、交通运输业和水利环境行业。

二、专项监督检查情况

制定了《2017年呼和浩特产品质量监督抽查计划》,积极参与自治区局的季度抽检方案制定工作,选派市县两级监督抽检监督员7次,顺利完成了国家、自治区局的监督抽查和风险检测任务。共收到自治区监督抽查检验报告787份,合格报告737份,产品监督抽查合格率为93.64%。加大了不合格产品生产企业整改督查力度,对监督抽查中存在不合格产品的生产企业,除依法予以处罚外,重点做好对不合格产品生产企业整改督查的力度,督促企业制定整改方案,落实整改责任。有效保障空气质量,开展了大气和水污染综合整改工作,开展了油品质量抽样检验。强化证后监管,对24家食品相关产品生产企业、化肥产品生产企业、危险化学品生产企业、电线电缆生产企业开展检查,提升企业的质量安全主体责任意识。进一步规范输水管企业生产行为,对输水管生产企业开展了专项整治,抽查8家获证企业。组织食品相关产品生产企业参加了自治区局组织的培训。

对辖区内的农资、建材、汽配、车用汽柴油、食品相关产品、生产许可发证产品、3c认证产品、日用消费品、民生计量企业及其他类企业进行检查。累计出动执法人员1617人次,检查各类企业399家。全年未发生重特大产品质量安全事件和区域性、系统性、行业性产品质量安全问题。累计受理12365投诉举报347起,同比下降30%。投诉问题主要集中在电梯、民生计量和家用汽车质量等方面,均依法处理并答复。检查1742家使用单位各类特种设备16684台(只),发现隐患483项,已消除463项,其余正在整改。全市未发生特种设备安全事故。

三、主要问题及原因分析

2017年质量工作取得了阶段性成果,但仍存在不足:质量领域、行业、区域发展不平衡、不充分,质量发展推动供给侧结构性改革的作用还不明显,供给质量与百姓不断升级的消费需求还有不小差距;重点领域产品质量、服务水平有待提高;质量技术基础建设方面还有不少短板;各地区、各部门协调推进不足,服务企业方面还存在薄弱环节;面向全社会的质量宣传和质量知识普及还不够。这些问题,需要在今后的工作中加以解决。

四、下一步工作措施

(一)积极发挥质量强市工作领导小组办公室的牵头作用,抓好产品、工程、服务、环境质量工作,进一步明确目标,健全机制,落实任务,继续推进大质量工作考核;实施《企业质量信用报告》主动发布制度;督查强制性产品认证、自愿性认证活动监管工作;督促获证组织持续满足认证要求。

(二)继续加大名牌产品的培育力度,争创自治区主席质量奖和呼和浩特市质量奖。广泛宣传有关质量奖的政策要求,发挥优秀企业的标杆和示范作用,引导鼓励企业申请主席质量奖和政府质量奖的企业熟悉标准和有关要求,做好企业事前培训工作。

(三)保障产品质量安全。以守好不发生区域性、行业性质量安全事件为底线,集中攻坚抓好重点产品质量安全监管。科学制定产品质量抽查方案,确保合格率持续保持在90%以上。认真做好“双随机、一公开”工作,进一步完善“一单两库一细则”及配套制度建设,保障监督检查的有效性和公正性。进一步完善质量管理体系和信用体系建设,做好企业质量信用档案数据库、企业信用信息公示平台工作,实施“红黑榜”制度,强化守信联合激励和失信联合惩戒,倡导诚信经营、以质取胜的企业精神。

(四)进一步加强标准化试点示范项目建设,加强推广与交流,促进标准化示范区提档升级,带动区域内相关产业经济发展。夯实标准化基础工作,加强标准制修订工作,鼓励企业、社会组织制定团体标准,将拥有知识产权的关键技术纳入标准,促进创新技术转化应用。注重标准化人才队伍建设,组织标准化培训,以标准化管理人员、专业技术人员和企业标准化工作者为重点,开展专业知识和技能培训,提高人才队伍的整体素质。加大标准化工作宣传力度,建立常态化的宣传机制,充分利用各类新闻媒体,全方位、多层次大力宣传标准化工作的重要意义,普及相关法律法规和基础知识。结合“世界标准日”活动,面向社会广泛开展标准化知识宣传教育活动,有效提升我市标准化工作的影响力。

(五)持续深入开展特种设备大排查、大检查、大整治行动,加强对电梯、燃煤锅炉、气瓶的专项整治,完成市政府下达的隐患大排查大整治任务。完善特种设备工作例会制度,加强监察与检验工作中的问题协调沟通,做好对接工作,实现监察、检验信息共享。继续推进电梯、油气输送管道、燃煤锅炉节能减排攻坚战及危险化学品专项整治工作,确保各项工作落到实处。深入推进特种设备安全信息化监管工作,推进液化石油气瓶电子标签监管系统、电梯监察维护保养单位监管系统、电梯运程监控动态监管系统平台建设,利用“互联网+”实现可追溯体系,提高特种设备监管水平。强化监管责 任,推行特种设备使用单位标准化管理,督促企业落实安全主体责任;加大证后监管力度,坚决打击非法制造、安装和使用特种设备行为。按照年度监督检查计划,完成2018年特种生产、使用单位证后监管任务。

(六)加强民生计量监管,提高强制检定覆盖率和检定合格率;加强诚信计量体系建设,规范计量行为;加强能源计量建设,实现节能降耗,提升环境质量。

(七)全面依法行政,坚持严格行政执法,强化监管责任,做好双打、质监利剑打假工作,做好建材产品、日用消费品和汽车配件专项整治工作。继续开展农资、建材、化肥等重点产品的专项检查。增强法治意识,切实规范执法程序,加强依法行政,坚决打击违法行为;充分利用质监12365投诉举报平台,为消费者维权、释疑解惑。

(八)大力开展宣传活动,将有关质量的重要论述、自治区和市委、市政府关于质量工作的决策部署广泛宣传出去,让“质量强市”、“质量第一”的理念深入人心。充分发挥新闻媒体的舆论监督和引导作用,加强宣传优质产品、优秀企业,传播质量好声音,讲好质监好故事,营造“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的浓厚氛围。

 

2018年第一季度呼和浩特市地区 产品质量状况分析报告
2017年上半年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告
 
   
2018年第一季度呼和浩特市地区 产品质量状况分析…
2017年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告
2017年上半年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告
2017年上半年玉泉区产品质量状况分析报告
2017年第一季度呼和浩特市地区产品质量状况分析报…
2016年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告
呼市质监局公示企业标准清单
2016年第三季度呼和浩特市地区产品质量状况分析报…
2016年上半年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告
关于公示呼和浩特地区检验检测机构自我声明的公告
网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  关于我们  |  
版权所有:呼和浩特市质量技术监督局   网站设计:内蒙古国风网络   蒙ICP备16003084号-4

呼市质监局 | 呼市质量局 | 呼市技监局 | 呼市监督局 | 呼市质量技术监督局 | 呼和浩特市质量技术监督局