您在所在位置:首页 -> 打假常识
如何识别假化肥

文字大小:         发布时间: 2018-02-24         浏览次数: 3953 次        [打印] [关闭]

过段时间就是春耕大忙时节,假化肥也会鱼龙混杂地流入一些地区的农资市场。那么,如何避免受到假化肥的侵害呢?

如何识别假化肥?

真假肥料的识别可以概括为5个字,一是看,二是摸,三是嗅,四是烧,五是湿。

一看:主要看肥料的外包装、颗粒度和颜色。正规生产的肥料外包装规范、结实,外包装上标注有产品名称、生产企业名称和地址、生产许可证号、肥料登记证号、执行标准号、有效成分、净重、生产日期、质量保质期等。再看检验报告和包装说明是否一致。总养分含量是氮、磷、钾的含量,微量元素含量不应计入。

二摸:把肥料放在手中,用力握一握,按压、转动,根据手感进行判断。握在手中有油湿感,并且颗粒均匀光滑的是真的。干燥、颗粒大小不一致、表面粗糙的可能是假的。

三嗅:嗅是通过肥料的特殊气味识别肥料的简单方法,对部分肥料极其有效。如碳酸氢铵有极浓的氨味,硫铵有酸味,过磷酸钙也有酸味。一般假化肥没有什么气味。

四烧:把肥料样品加热或者燃烧,通过燃烧的情况、产生的烟雾、熔融的情况、残留物的情况进行识别。把少量碳酸氢铵放到勺中加热,呈沸腾状而且冒出大量具有强烈氨味的白烟,勺中有少许黄色的结晶体,这是真的。有些农民朋友用烟头或打火机烧识别肥料真假也是这个道理。

五湿:通过肥料的溶解性进行识别,把肥料放在水里进行溶解看它的溶解性。

尿素看外观很难识别真假,将尿素放在玻璃杯里,倒入蒸馏水(或纯净水)进行充分搅拌,如果全部溶解在水中,就是真的,如果出现沉浊物就是假的。

棕榈油
利用手机辨别“鬼秤”
 
   
购买和使用不锈钢餐具的常识
PPR水管
如何识别假化肥
利用手机辨别“鬼秤”
葵花籽油伪劣品鉴别
买大米 别让“概念米”忽悠了
如何识别白药牙膏的真伪
如何识别优质车膜
名茶真假识别法
如何识别优质车膜
网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  关于我们  |  
版权所有:呼和浩特市质量技术监督局   网站设计:内蒙古国风网络   蒙ICP备16003084号-4

呼市质监局 | 呼市质量局 | 呼市技监局 | 呼市监督局 | 呼市质量技术监督局 | 呼和浩特市质量技术监督局