您在所在位置:首页 -> 抽查公告
2018年第一季度呼和浩特市地区 产品质量状况分析报告

文字大小:         发布时间: 2018-04-17         浏览次数: 2032 次        [打印] [关闭]

2018年第一季度,呼市质监局在市委、市政府和自治区质监局的正确领导下,切实加强产品质量监管,推动企业质量管理水平、提高产品质量水平,实现了全市产品质量稳步提高的目标。

一、质量基础工作情况

制定了《呼和浩特市贯彻落实<中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见>工作方案》并征求各单位意见。制定了《呼和浩特市贯彻落实<国务院关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的意见>实施方案》。印发了《呼市质监系统开展中小企业质量技术服务活动行动计划的通知》,积极开展“服务零距离、质量零缺陷”(“双零”)活动,加强产品质量管理工作。在全市范围内征集自治区地方标准40项,涉及工业、农牧业、服务业等多个领域。组织企事业单位、社会团体申报自治区级服务业标准化试点,正在推进中。组织全市182家检验检测机构开展了年度自查工作,填报统计报表,开展检验检测机构年度统计分析工作。抽查认证活动60次。

二、专项监督检查情况

1. 特种设备安全监管情况

两节期间市质监局组织执法人员深入住宅、商场、机场、车站、医院、学校、游乐场所等人员密集场所,对电梯、锅炉、气瓶、工业压力管道、游乐设施等特种设备进行了全面的排查整治。第一季度新注册登记663台套,注销10台套,现场监察664次,出动执法人员1029人次,发现隐患68项,目前正在整改进行中。

2.民生计量专项监督检查情况

开展2018年元旦春节民生计量监督检查,本次共共出动执法人员292人次,检查全市在用强检计量器具1053台(件),合格率为99.6%;检查集贸市场、超市46家、海鲜市场2家,电子计价秤763台(件),检定合格率为99.5%;检查加油(气)站55家,加油(气)机287台件,检定合格率为99.6%;抽检定量包装商品102批次,合格率为96.1%

3.12365投诉处理情况

2018年一季度,呼市质监局通过自治区质监局12365投诉举报受理平台累计受理12365投诉举报73起。从投诉内容来看,主要集中在电梯、民生计量和家用汽车质量等方面。其中,电梯、特种设备投诉50起,约占总投诉量的68%;民生计量投诉主要是秤、加油机、出租车计价器投诉,目前受理20起,约占总投诉量的28%;家用汽车投诉2起,约占总投诉量的3%;其他投诉1起,约占总投诉量的1%。目前已全部妥善处理完毕。

三、下一步工作措施

(一)继续推进大质量工作考核;实施《企业质量信用报告》主动发布制度;督查强制性产品认证、自愿性认证活动监管工作;督促获证组织持续满足认证要求。

(二)做好产品质量状况分析,提高质量状况分析的准确性和实效性;加强重点产品的监督抽查,提升企业法人的产品质量主体责任意识;加强机动车安检机构的监督检查力度。

(三)坚持“安全第一,预防为主”的原则,加大安全监察力度,实施分类监管,抓好重点领域、重点设备的安全监察工作。

(四)全面落实安全生产政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,强化隐患排查和治理,深入开展气瓶、电梯、锅炉、压力管道等重点领域的专项整治,切实保障人民群众生命财产安全,维护社会稳定。推进特种设备安全信息化监管,利用“互联网+”实现可追溯体系,提高监管水平,加快融入呼和浩特大数据中心建设。

(五)加强民生计量监管,提高强制检定覆盖率和检定合格率;加强诚信计量体系建设,规范计量行为;加强能源计量建设,实现节能降耗,提升环境质量。

(六)增强法治意识,切实规范执法程序,加强依法行政,坚决打击违法行为;充分利用质监12365投诉举报平台,为消费者维权、释疑解惑。

 

 

                      呼和浩特市质量技术监督局

                          2018年44

暂无!
2017年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告
 
   
2018年第一季度呼和浩特市地区 产品质量状况分析…
2017年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告
2017年上半年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告
2017年上半年玉泉区产品质量状况分析报告
2017年第一季度呼和浩特市地区产品质量状况分析报…
2016年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告
呼市质监局公示企业标准清单
2016年第三季度呼和浩特市地区产品质量状况分析报…
2016年上半年呼和浩特市地区产品质量状况分析报告
关于公示呼和浩特地区检验检测机构自我声明的公告
网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  关于我们  |  
版权所有:呼和浩特市质量技术监督局   网站设计:内蒙古国风网络   蒙ICP备16003084号-4

呼市质监局 | 呼市质量局 | 呼市技监局 | 呼市监督局 | 呼市质量技术监督局 | 呼和浩特市质量技术监督局